Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467388-717
Регистратура
8 3467388-707

Венерология

Венерология —

область медицины, которая решает проблемы, связанные с инфекциями, передающимися половым путём (ИППП). ВОЗ сообщает, что более 300 миллионов новых случаев ИППП насчитывается каждый год по всему миру. Из них 111 миллионов случаев встречается у подростков.

Что такое венерические болезни?

Венерические болезни - группа инфекций для которых характерен преимущественно половой путь заражения.В настоящее время термин не применяется,чаще всего эту группу именуют инфекции (заболевания),передающиеся половым путем (ИППП или ЗППП).Однако в России часть терминологии осталась в названиях лечебно-профилактических и научно-образовательных учреждениях (кожно-венерологические диспансеры,кафедры,институты) и в уголовном кодексе РФ:(ст.121 - Умышленное заражение венерической болезнью). В настоящее время установлено, что более 20 инфекций могут передаваться половым путем и они перечислены в многочисленных классификациях половых инфекций.

Как распространены половые инфекции?

li1.pngПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире возникает более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15 - 49 лет заболевают излечимыми половыми инфекциями, то есть Treponema pallidum (сифилисом), Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis и Trichomonas vaginalis (из них трихомониазом 174 млн, хламидиозом 92 млн, гонореей 62 млн, сифилисом 12 млн случаев.

  • До 40% женщин с нелеченной гонококковой или хламидийной инфекцией приобретут воспалительные заболевания таза. У каждой четвертой из них разовьется бесплодие. Спайки и прочие изменения, возникшие в половых органах после ИППП, могут привести к серьёзным затруднениям в сексуальной жизни (боль при половом контакте, импотенция) и нарушению репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, «замершая» беременность и преждевременные роды).
  • У женщин с нелеченным ранним сифилисом 25% беременностей закончатся мертворождением, 14% - смертью новорожденного, то есть общая перинатальная смертность приближается к 40%.
  • Ежегодно в мире от глазных инфекций, которые могут быть объяснены нелеченной гонококковой или хламидийной инфекцией у матерей, слепнут до 4000 новорожденных.
  • Воздействие возбудителей ИППП на клетки мочеполовой системы значительно повышает риск развития онкологии. Например, вирус папилломы человека ежегодно вызывает около 500 000 случаев рака шейки матки с 240 000 летальными исходами.
  • Вирус гепатита B, который может передаваться половым путем и при использовании общих игл для инъекций, при переливании крови, а также от матери ребенку, вызывает по оценкам 350 миллионов случаев заболевания хроническим гепатитом и по крайней мере 1 миллион случаев смерти в год от цирроза и рака печени.
  • Хроническое повреждение клеток часто приводит к их озлокачествению, другими словами, воздействие возбудителей ИППП на клетки мочеполовой системы значительно повышает риск развития онкологии. Например, заражение вирусом папилломы человека увеличивает вероятность развития рака шейки матки в сотни раз.
  • Ещё одно последствие ИППП – высокий риск заражения будущего ребёнка и появления у него врождённых пороков развития (костно-мышечной системы, органов зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем).

ИППП, которые не подвергаются своевременному лечению, повышают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в 5-10 раз по данным ВОЗ.

Кто диагностирует и лечит половые инфекции?

Исторически сложилось так, что первой изученной половой инфекцией стал сифилис, характеризующийся высыпаниями на кожных покровах - поэтому диагностикой и лечением половых инфекций стали заниматься дерматологи. В настоящее время спектр инфекций значительно расширился и затрагивает множество врачебных дисциплин - урологию, гинекологию, инфектологию, вирусологию, отоларингологию, офтальмологию и даже проктологию и неврологию. Поэтому врач, занимающийся диагностикой и лечением половых инфекций, должен обладать познаниями в этих областях медицины.

К сожалению, такой обобщенной специальности в рамках медицины не создано, поэтому лечением половых инфекций часто занимаются профильные специалисты с учетом пораженного органа - дерматологи, урологи, андрологи, гинекологи, инфекционисты и т.д., не учитывая сочетанной инфекции и особенностей инфекционного процесса.

Как передаются половые инфекции?

Половой - основной путь передачи, включая традиционный половой контакт, а также и нетрадиционные половых контакты - орально-генитальный, анально-генитальный, анально-оральных.

Орально-оральный контакт (поцелуи) - возможна передача некоторых инфекций (герпесвирусы, гепатит В,сифилис, гонорея).

Контактно-бытовой (косвенный) через предметы личной гигиены, медицинский инструментарий (сифилис, гонорея).

Вертикальный – заражениевнутриутробно и новорожденного при родах при прохождении через родовые пути (сифилис, гонорея, возможном инфицировании девочек папилломавирусной инфекцией, а также инфицирование генитальными микоплазмами и вагинальной гарднереллой у девочек).

Гемотрансфузионный - при переливании крови, пользованиями нестерильными медицинскими инструментами.

Трансплацентарный путь передачи - передача инфекции через плаценту от матери к плоду во время беременности.

Как происходит внутриутробное заражение половыми инфекциями?

Различают три различных способа передачи половых инфекций от инфицированных матерей к плоду и (или) новорождённому :

  • Во-первых, может быть восходящая внутриматочная инфекция, при которой микроорганизмы получают доступ к амниотическому мешочку, где они размножаются .Это может произойти на ранних стадиях беременности, даже когда эмбриональные мембраны не повреждены, и инфекция может сохраниться в течение нескольких недель.
  • Во-вторых внутриутробное проникновение микроорганизмов и вирусов может также произойти гематогенным путем через инфицирование плаценты и сосуды пуповины.
  • Наконец, заражение микроорганизмами новорождённых может произойти через инфицированные материнские родовые пути, что приводит к колонизации на коже и слизистых оболочек.
mehanizm_infection.jpg
 Механизм восходящей внутриматочной инфекции
(желтыми точками отмечены пути инфицирования микроорганизмами)

Факторы риска инфицирования половыми инфекциями

Факторы риска (STI risk factors) - условия и обстоятельства, при которых повышается риск инфицирования заболеваниями, передаваемыми половым путем.

  • Половой контакт с инфицированным половым партнером;
  • Сексуальная активность в возрасте до 25 лет;
  • Новый половой партнер или более двух половых партнеров за последний год;
  • Использование небарьерных методов предохранения от беременности (оральные контрацептивы, Депо-Провера, внутриматочная спираль);
  • Инъекции лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • Незащищенный секс, оральный, анальный секс, садомазохизм, использование секс - игрушек;
  • Проституция;
  • “Survival sex” - секс для выживания (из-за денег, лекарств, пищи, защиты);
  • Уличные знакомства;
  • Анонимный секс (знакомство через интернет, сауны, смена партнеров);
  • Сексуальное насилие;
  • Ранее перенесенный половые инфекции.

Симптомы многих половых инфекций очень похожи. Поэтому не нужно пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. И тем более не следует употреблять лекарственные средства по советам друзей или знакомых. Неправильно подобранные лекарства могут «стереть» часть симптомов, но болезнь останется с Вами, и её разрушительное действие на организм будет продолжаться. Помните, что лечением ИППП должен заниматься только врач, поскольку болезни с одинаковыми симптомами требуют абсолютно разного лечения.

И тем более не следует употреблять лекарственные средства по советам друзей или знакомых.

Где можно получить информацию:
г. Ханты – Мансийск, ул. Гагарина д.72 БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический кожно – венерологический диспансер»