Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467 388-717, 388-718
в часы работы поликлиники
Регистратура
8 3467 388-707

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

01.03.2019

В соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения о ежегодном проведении 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, согласно приказу Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 13 февраля 2019 года №127 «О проведении в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в 2019 году» в БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» с 1 по 31 марта 2019 года пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез одна из наиболее распространенных инфекций в мире. Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Эта заразная болезнь, вызываемая, как и все заразные болезни, микробами. Микроб туберкулеза под микроскопом при сильном увеличении имеет вид маленькой палочки, поэтому и получил название туберкулезная палочка.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием в лёгких и лимфатических узлах специфических воспалительных изменений, поражает не только легкие человека, но и другие органы: кости, почки, мозг и мозговые оболочки, кожу, глаза. Однако чаще всего встречается туберкулез легких.

В настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулёзом, из них 11 млн. — в трудоспособном возрасте.

Источники туберкулезной инфекции

Основным источником заражения является человек, больной открытой формой туберкулеза, т.е. выделяющий микобактерии во внешнюю среду.

Заразиться туберкулезом можно при тесном общении с больными туберкулезом преимущественно через воздух, возможно заражение при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий.

Пути передачи туберкулезной инфекции

  1. Аэрогенный (через воздух):
    • воздушно-капельный (при чихании и кашле).
    • воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где был больной).
  2. Пищевой (через продукты питания).
  3. Контактный (через предметы быта).

Возбудитель туберкулеза имеет способность длительное время сохраняться во внешней среде. В запыленных, зараженных плесенью помещениях микобактерии способны выживать годами, оставаясь при этом опасными для человека.

Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2 – 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные: коровы, козы, лоси, олени, верблюды. Молоко или мясо больных животных может стать для человека источником заражения.

Туберкулёз легких по наследству не передается. Дети больных родителей туберкулезом рождаются здоровыми. Однако при несоблюдении всех мер предосторожности ребенок может заразиться туберкулёзом и заболеть.

Заболевание туберкулезом легких происходит при снижении иммунитета после перенесенных болезней, недостаточном питании, неудовлетворительных санитарно-гигенических условиях. В основном заболевают дети раннего возраста, со слабо развитым иммунитетом, подростки в период половой зрелости, и пожилые люди, у которых понижен иммунитет.

Туберкулез начинается незаметно, почти бессимптомно. На ранних стадиях ни чем себя не проявляет. А позднее появляются также признаки, как снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, разбитость, головная боль, потливость по ночам, раздражительность, снижение внимания, возможна небольшая температура (37,1–37,5). С такими симптомами обычно никуда не обращаются, считая это результатом перегрузок на работе или в школе, сезонной хандрой или авитаминозом. А такие симптомы, как кашель (вначале сухой, а потом с незначительным количеством мокроты), высокая температура, одышка появляются позже, когда изменения в легких уже значительные.

Признаки туберкулёза

  • Периодическое повышение температуры
  • Снижение массы тела
  • Общая слабость
  • Недомогание
  • Потеря аппетита
  • Кровохарканье
  • Физическая утомляемость
  • Боли в грудной клетке
  • Отдышка
  • Кашель

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. Человек может быть длительное время заражен, сам не зная об этом.

Меры профилактики туберкулеза

  1. Здоровый образ жизни. Правильный режим дня и закаливание организма.

  2. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений.

  3. Обязательная термическая обработка мяса и молока.

  4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

  5. Полноценное питание с употреблением мяса, молока, творога, яиц, свежих овощей и фруктов.

  6. Обязательная вакцинация БЦЖ в определенные возрастные периоды жизни.


Возврат к списку