Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467388-717
Регистратура
8 3467388-707

29 октября – Международный День псориаза

24.10.2018

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Псориаз является наиболее распространенным из всех известных кожных заболеваний (примерно 15% от общего числа). Эта болезнь известна людям издавна, о ней упоминалось еще в Библии, в учениях древних целителей и философов (еще в первом веке до нашей эры). Псориаз всегда был загадочным и мистическим понятием, его называли то «императорской болезнью», то «розами дьявола». Это связано с тем, что им болели многие великие люди. Это средневековый король Роберт Брюс, французский политик и революционер Жан-Поль Марат, английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Псориазом болел и всем нам известный генеральный секретарь компартии СССР Иосиф Сталин и многие другие знаменитые личности. В обществе к больным псориазом относились с неким трепетом и опаской, считая этих людей избранными, помеченными богами, не похожими на всех остальных.

Около 3% населения всего мира больны этим недугом. Наибольшее распространение он получил в странах с влажным и прохладным климатом. Уровень заболеваемости неуклонно растет, изменяется и ее возрастной контингент (раньше эта болезнь поражала взрослое население от 25 до 50 лет, теперь все чаще можно встретить молодых людей и детей, страдающих от псориаза).

Проявления болезни

Проявления псориаза начинаются с образования сыпи, которая покрыта серебристыми чешуйками. Иногда сыпь может появиться вокруг небольшой ранки либо царапины, но не всегда. Любые воздействия на кожу (например, попытки соскрести или срезать кожу) не приносят результата, болезнь продолжает развиваться, поражая все новые участки кожных покровов. При самой распространенной форме псориаза – вульгарной – поверхность псориатических элементов (в виде чешуек) без усилий можно удалить, под ними обнажится кожа красного цвета, возможна небольшая кровоточивость бляшек, что является следствием близкого расположения сосудов к поверхности кожных покровов.

Это заболевание «любит» определенные участки кожи, так часто начинается оно с участков, которые подвержены повышенным нагрузкам на кожные покровы — на локтях и коленях, а также на коже головы, на пояснице и голенях. Но псориаз может проявиться и на любых других участках поверхности тела, например, на животе или спине, на ногтях и т.д. Также при псориазе могут поражаться ногтевые пластины и суставы.

Обращение к врачу на ранней стадии – возможность облегчить течение заболевания, а в некоторых случаях и добиться длительной ремиссии.

В рамках проведения международного дня борьбы с псориазом, в целях повышения грамотности среди населения о возможностях диагностики и лечения данного заболевания, Ханты- Мансийский клинический кожно – венерологический диспансер приглашает всех желающих на день открытых дверей по проблемам псориаза.

Мероприятие будет проводиться 29 октября с 15-00 до 16–00 часов. Квалифицированные специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы и предоставят дополнительную информацию, касающуюся профилактики обострений псориаза, диетотерапии, медикаментозных и вспомогательных методов лечения.

БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер».

Адрес: ул. Гагарина, 72. Тел. для справок: 8 (3467) 388-705.


Возврат к списку