Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467 388-717, 388-718
в часы работы поликлиники
Регистратура и вызов врача на дом
8 3467 388-707

История

Вчера

Дерматовенерологическая помощь в округе, как самостоятельное звено медицинского обслуживания, стала осуществляться в 1942 году, когда впервые в г. Ханты-Мансийск приехал врач-специалист, дерматовенеролог Бородин Степан Тимофеевич. В 1946 году при окружной больнице было организовано кожно-венерологическое отделение со стационаром на 10 коек, окружным врачом дерматовенерологом стала Веснина Клавдия Фёдоровна.

Широкое распространение среди национального населения заразных кожных заболеваний фавуса (парши), микроспории, трихофитии обусловило необходимость организации выездных форма работы. В 40-50 годы врач дерматовенеролог уже вел работу по всему округу, выезжая самостоятельно и в составе врачебных бригад.

Послевоенный рост числа венерических заболеваний обуславливал необходимость развития дерматовенерологической службы. В 1955 году стационар расширился до 25 коек и начала работу серологическая лаборатория по диагностике сифилиса. С 1958 года по 1964 службу возглавляла врач Жукова Виктория Владимировна. С 1964 года заведующей кожным отделением стала Романенко Валентина Васильевна. Трагически погибла в 1965г во время авиационной катастрофы. 

Медведева Надежда Ивановна



Работу диспансера с 1965 по 1975 года возглавляла Медведева Надежда Ивановна.




41a74f087dc724f6810e5c388c92f9b5.jpg


С 1969 года кожно-венерологическое отделение при окружной больнице реорганизовано в Ханты-Мансийский окружной кожно-венерологический диспансер со стационаром на 30 коек. С 1975 по 1985 год главным врачом был Литвинов Михаил Иванович.


Здание располагалось в деревянном, ветхом приспособленном помещении с печным отоплением. Было 14 печей и заготавливалось до 400 кубометров дров.


kvd1955g.jpg staroezdanie.JPG

В тяжелых условиях для пациентов и персонала осуществлялось лечение стационарных больных: плохо отапливаемые палаты, холодный туалет, приготовление пищи на печи, скученность в палатах, койки в коридоре.

Торбин Олег Николаевич

С 1985 по 2009 год главным врачом был Торбин Олег Николаевич.


Бурное развитие нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири, небывалый по масштабам приток молодого населения со всего Советского Союза, обусловил рост потребности в специализированной дерматовенерологической помощи и необходимость её развития. Было начато строительство нового диспансера и жилого 8-квартирного дома для работников.

В 1992 году новое здание со стационаром на 60 коек и поликлиникой на 180 посещений введено в строй.

zdanieleto.JPG cabinet.jpg

В 1996 г. был сдан жилой дом. Благодаря собственному строительству и участию в городских и окружных жилищных программах 14 работников (почти 70%) улучшили жилищные условия.


Понич Евгений Степанович

С 2009 по 2019 год главным врачом диспансера был Понич Евгений Степанович.

Под руководством Евгения Степановича впервые в Югре внедрены высокотехнологичные виды медицинской помощи по профилю «дерматовенерология»: лечение хронических дерматозов с применением узкополосной средневолновой фототерапии; лечение тяжелых распространенных форм псориаза и его осложнений с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов; фотодинамическая терапия лечения злокачественных новообразований кожи I и II стадии; инициация биологических препаратов пациентам с хронической крапивницей. Благодаря этому, ежегодно 120 пациентов получают курс специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

Во время работы Евгения Степановича на базе диспансера организована работа Центра аллергодерматозов для проведения диагностики и лечения аллергических заболеваний кожи, кабинета по лечению заболеваний волосистой части головы (кабинет трихолога), кабинета репродуктивного здоровья (консультирование пациентов врачом-андрологом, урологом). В лечебно-диагностических подразделениях внедрены современные методы диагностики и лечения кожных заболеваний – дерматоскопия, лечение озоном, ПУВА-терапия. Внедрены стационарзамещающие технологии: на базе диспансера организована работа дневного стационара на 13 пациенто-мест, позволяющего проводить качественное лечение пациентов из города Ханты-Мансийска с меньшими финансовыми затратами. Введены и освоены своевременные информационные технологии: электронная история болезни, электронная карта амбулаторного пациента, что позволило усовершенствовать труд врачебного персонала, обеспечить персонифицированный учет; внедрение телемедицинских технологий, направленных на приближение специализированной помощи к месту проживания населения, в том числе географически отдаленных населенных пунктов автономного округа, посредством консультирования через интернет.


Сегодня

Бабушкин Александр Михайлович


Главный врач Бабушкин Александр Михайлович – заслуженный работник здравоохранения Югры, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории.

В настоящее время – БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением автономного округа, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология» населению автономного округа.



БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» сегодня это:

  • центр высоких технологий
  • высококвалифицированный персонал
  • клиническая база Ханты-Мансийской медицинской академии
  • доступная специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь
  • телефон «доверия» по венерическим и кожным болезням
  • пункт индивидуальной профилактики венерических болезней в круглосуточном режиме
  • анонимное, конфиденциальное консультирование и обследование на инфекции, передающиеся половым путем

Основным направлением кадровой работы – подготовка высококвалифицированного персонала. В настоящее время в диспансере работает 19 врачей, из них 1 доктор медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук, 8 врачей имеет высшую квалификационную категорию. Специалисты диспансера постоянно совершенствуют свои знания и навыки, обмениваясь опытом с дерматовенерологами из других регионов Российской Федерации и иностранными коллегами, принимая участие во Всероссийских конференциях и международных симпозиумах.

Заслуги сотрудников диспансера регулярно отмечается высшими государственными наградами.

Литвинову Михаилу Ивановичу в 1994 году, за многолетний вклад в развитие медицины округа, указом Президента присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Льву Борисовичу Гайсинскому в 1996 году Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа присвоено звание "Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа". В 2005 году присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". За большой вклад в оказание лечебно-профилактической помощи населению автономного округа внесен в энциклопедию "Лучшие люди России". благодарственными письмами Правительства округа, грамотами Департамента здравоохранения за неоценимый вклад в развитие дерматовенерологической службы региона и самопожертвование на поприще борьбы с заболеваниями дерматовенерологического профиля. Торбину Олегу Николаевичу в 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Югры».

В 2017 году за вклад в развитие специализированной медицинской помощи жителям автономного округа почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Югры» присвоено Бабушкину Александру Михайловичу.

Сегодня заслуженным уважением у пациентов и коллег пользуются врачи Гайсинская Н.Л., Григорова Л.В., Стрельцова Е.С., медицинские сестры: Гуржеева О.В., Витив М.А., Ситникова Н.А, лаборанты: Пакишева Е.П., Ермолаева М.А., и многие другие.

Отмечая бесспорные достижения Диспансера, коллектив и все работники здравоохранения округа с особым уважением и признательностью называют имена тех, кто своим трудом оставил след в его славной истории: это ветераны, вышедшие на заслуженный отдых: заместитель главного врача по организационно – методической работе - Литвинов Михаил Иванович, главная медицинская сестра - Семушкина Надежда Ивановна, лаборант - Плеханова Галина Никитична.

Особенно тепло вспоминают безвременно ушедшего из жизни заместителя главного врача по лечебной работе, настоящего профессионала своего дела, – Гайсинского Льва Борисовича.