Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обучающие мероприятия для сотрудников

В БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» с 23 по 27 июня 2025 года прошли планерки для медицинского персонала на тему: Острые кишечные инфекции.
Обучающее мероприятие было посвящено актуальным вопросам эпидемиологической ситуации в Российской Федерации и в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре в частности: вопросам клинической картины, дифференциальной диагностики, эпидемиологического надзора за ОКИ, меры профилактики.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто из бактериальных ОКИ в клинической практике встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты (не употреблять продукты с истекшим сроком годности, мытье фруктов и овощей!)
2. Тщательно готовить пищу.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
7. Чаще мыть руки.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
При появлении признаков ОКИ необходимо:
Незамедлительно обратится за медицинской помощью.
Провести дезинфекцию с использованием хлорсодержащих препаратов.
Установить медицинское наблюдение за лицами, находящимися в контакте с больным, на срок 7 дней.