Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467388-717
Регистратура
8 3467388-707

Невоклеточные невусы

невоклеточные невусы1.jpg             Пигментный невус невоклеточные невусы2.jpg                 Невус Сеттона невоклеточные невусы3.jpg             Невус атипический
            (диспластический)
невоклеточные невусы4.jpg             Невус врождённый
Невоклеточные невусы — это небольшие (диаметром менее 1 см), четко очерченные гиперпигментированные пятна или папулы, образованные скоплением невусных клеток в эпидермисе, дерме и, изредка, в подкожной клетчатке. Они появляются в детстве, а к старости исчезают.

Синонимы: родимые пятна, приобретенные меланоцитарные невусы.

Приобретенные невоклеточные невусы — самые частые новообразования кожи у представителей белой расы (в среднем у каждого взрослого человека насчитывается около 20 невусов). У представителей цветных рас они встречаются намного реже.

Диспластические невусы (атипичные родимые пятна) считаются предшественниками меланомы. Их обнаруживают у 30% больных меланомой и у 6% их близких родственников.

Риск развития меланомы зависит от количества невусов.

Невоклеточные невусы часто называют родимыми пятнами. Они появляются в раннем детстве, достигают максимального количества в юности, после чего начинают постепенно исчезать, то есть подвергаются иволюции. К 60 годам исчезает большинство невоклеточных невусов (исключение составляют внутридермальные невусы). Диспластические невусы появляются на протяжении всей жизни; считается, что инволюция им не свойственна.

Невоклеточные невусы не беспокоят больного. Зуд и болезненность могут быть признаками злокачественного перерождения; при их появлении нужно внимательно наблюдать за невусом или удалить его.






Показания к удалению приобретенных невоклеточных невусов:
  • Локализация: расположение невуса на волосистой части головы, подошвах, в промежности или на слизистых.
  • Цвет: пестрая окраска или неравномерное изменение окраски невуса.
  • Границы: неправильные очертания или неравномерный рост.
  • Жалобы: боль, зуд, кровоточивость.
  • Признаки злокачественного перерождения при эпилюминесцентной микроскопии.

Травмы и врачебные манипуляции никогда не бывают причиной злокачественного перерождения невоклеточных невусов. При наличии показаний невус иссекают и отправляют на гистологическое исследование. Особенно важно исключить врожденный невоклеточный, диспластический и голубой невусы. Удаление сложных и внутридермальных невусов с косметическими целями путем электрокоагуляции допустимо только в том случае,если проведена биопсия и доброкачественность невуса не вызывает сомнений.

Если нельзя с уверенностью исключить раннюю стадию меланомы, невус подлежит обязательному иссечению с гистологическим исследованием. Границы резекции могут быть минимальными.

Показания к удалению невоклеточных невусов включают анатомические критерии (локализацию, при которой повышен риск злокачественного перерождения) и морфологические критерии (изменения окраски и формы невуса, указывающие на появление очага дисплазии — предшественника меланомы).

Диспластические невусы обычно имеют диаметр более 6 мм, пеструю окраску и неправильную форму. Чаще всего они появляются на туловище и руках, кроме того — на ягодицах, в паху, на волосистой части головы и на молочных железах у женщин. Диспластические невусы нередко возникают на чистой коже в зрелом возрасте.

Советы пациенту с пигментным новообразованием

Рекомендуется обращаться к врачу в следующих ситуациях:

  • Меланома у родственника.
  • Светочувствительность кожи I или II типа, особенно при интенсивной или продолжительной инсоляции в детстве и юности.
  • Любое врожденное пигментное образование.
  • Появление любого нового пигментного образования после окончания полового созревания.
  • Многочисленные (число которых невозможно определить) пигментные образования диаметром более 2 мм или любое пигментное образование диаметром более 5 мм.
  • Изменение размеров, цвета или формы пигментного образования.
  • Зуд или болезненность пигментного образования на протяжении 2 нед и более.
  • Пигментное образование, которое выглядит «уродливым» из-за своего размера, цвета или формы.

Люди со светочувствительностью кожи I и II типов никогда не должны загорать. Больные меланомой и больные с диспластическими невусами независимо от типа светочувствительности кожи никогда не должны загорать и никогда не должны работать на солнце без защитной одежды. При наличии диспластических невусов, меланомы в анамнезе, а также светочувствительности кожи I и II типов необходимы солнцезащитные средства с коэффициентом защиты более 30. Целесообразно использовать солнцезащитные очки для защиты глаз и кожи вокруг них. Необходимо избегать искусственных источников ультрафиолетового излучения, то есть соляриев и кварцевых ламп.


невоклеточные невусы5.jpg

ПОМНИТЕ, ЧТО МЕЛАНОМА ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ РАКА!

Ваше здоровье в Ваших руках!


Автор:

Копирование информации разрешено с указанием автора и источника

Возврат к списку