Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467388-717
Регистратура
8 3467388-707

Меланома

меланома.jpg Меланома — это одно из наиболее редких, но агрессивных онкологических заболеваний кожи, кото-рое при позднем обнаружении является смертельным в 95%. Представляет собой экзофитное образо-вание из атипичных меланоцитов, темно-коричневого или черного цвета, в виде полипа, с гладкой, бле-стящей поверхностью, возможен безпигментный вариант. Меланома составляет около 15% всех случаев онкологии кожи.

Меланома кожи появляется чаще в возрасте 30–50 лет, но может возникнут в любом возрасте. Среди факторов риска:

  • Значительные дозы ультрафиолетовой радиации, значение суммарной дозы солнечного излу-чения в первые 5 лет жизни;
  • Наличие солнечных ожогов в анамнезе;
  • 1-й и 2-й фототипы кожи;
  • Воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу - естественного солнечного света либо искусственных источников, таких, как бактерицидные лампы;
  • Семейная (генетическая) предрасположенность к меланоме, имеют 10% всех случаев меланом. В группе риска лица с множественными меланоцитарными невусами (более 50), гигантскими врожденными диспластическими невусами. В 1/3 случаев невус, предшествовавший меланоме, развился уже во взрослом возрасте; в 1/3 случаев был врожденным.
  • В 50–70% случаев меланома кожи возникает из пигментных невусов, в 30% — возникает на фоне перерождения меланоцитарного (врожденного гигантского или диспластического неву-са) невуса; меланоз (преканкроз) Дюбрея. Может развиваться на неизмененной коже, на слизи-стой, а также от травм невусов, из пигментной ксеродермы.

Симптомы меланомы:

В 50-70% случаев меланома кожи возникает из пигментного родимого пятна (невуса). Чаще встречается на коже головы, шеи, конечностей. Частая локализация опухоли у мужчин - спина, грудная клетка и верхние конечности, у женщин - грудь, нижние конечности. Наиболее опасен пограничный (эпидермальный) невус, который чаще встречается на коже мошонки, ладоней, подошв. Признаки озлокачествления: увеличение размеров, кровоточивость, изменение цвета - усиление или, наоборот, ослабление окраски, а также инфильтрация вокруг и под основанием невуса.

Клинически меланома выглядит как плотный опухолевый узелок интенсивно черного, аспидного цвета, иногда с голубоватым оттенком. Реже встречаются так называемые беспигментные меланомы розоватого цвета, лишенные пигмента узелки. Размеры опухоли различны: от 0,5 до 2-3 см в диаметре. Нередко опухоль имеет эрозированную кровоточащую поверхность и уплотненное основание. Наличия таких явных признаков достаточно, чтобы установить диагноз простым осмотром (обязательно через лупу!). Однако в ранних стадиях меланома выглядит более безобидно, и нужен большой опыт для того, чтобы отличить ее от доброкачественного пигментного невуса.

Метастазирование меланомы.

Как уже было сказано, меланома способна к очень бурному метастазированию не только лимфогенным, но и гематогенным путем. Метастазами чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг, а также нередко наблюдают диссеминацию опухолевых узелков по всей коже конечности или туловища.

Следует иметь в виду и такой нередкий вариант течения, когда больной обращается по поводу увеличенных лимфатических узлов в той или иной области. При тщательном опросе удается установить, что некоторое время назад ему с косметической целью была удалена "бородавка". Эта невинная "бородавка" была меланомой, что в дальнейшем подтверждается гистологическим исследованием удаленных увеличенных лимфатических узлов.

Лечение меланомы:

Любые изменения невуса - увеличение, изменение цвета, изъязвление, кровоточивость - требуют немедленного хирургического вмешательства.

Прогноз.

Прогноз для больных с меланомой очень тяжелый зависит от своевременного диагноза.

После удаления меланомы кожи могут быть оценены факторы, влияющие на прогноз. Особую роль играет степень инвазии опухолью различных слоев кожи, развитие метастазов. При ранних стадиях инвазии 5-летняя выживаемость составляет 60- 80%. Кроме степени инвазии кожи, на прогноз заболевания влияют локализация опухоли, наличие метастазов в рагионарные лимфатические узлы и другие факторы. Большая часть больных не доживает 5-летнего срока, длительное выздоровление удается получить максимум у 30% больных. Больные с отдалёнными или висцеральными метастазами умирают в течение 12 мес.

По этому, при обнаружении сомнительных «родинок» обращайтесь к врачу незамедлительно. Возможно, именно это спасет Вам жизнь!

Профилактика Меланомы:

Профилактика меланомы сводится к своевременному удалению травмирующихся врожденных или приобретенных невусов, а также к строжайшему воспрещению удаления, прижигания или других манипуляций при различного вида родинках, бородавках и других кожных опухолей БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЕРМАТОЛОГА ИЛИ ОНКОЛОГА. Следует иметь в виду возможность развития меланомы не только в коже, но и в других органах (глаз, прямая кишка, женские половые органы и др.).

К каким докторам следует обращаться если у Вас подозрение на меланому:

  • Онколог
  • Дерматолог

Автор:

Копирование информации разрешено с указанием автора и источника

Возврат к списку