Версия для слабовидящих
Телефон доверия по ЗППП
8 3467 388-717, 388-718
в часы работы поликлиники
Регистратура
8 3467 388-707

Профилактика пищевых отравлений.

01.07.2019
пищ отравл.jpg

Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение 

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

 

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

 

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

мясо и мясные продукты рыба;

рыба и морепродукты;

молоко и молочные продукты;

кондитерские изделия с кремом;

фрукты и овощи;

домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

 

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

спазмические или статичные боли в области живота;

тошнота и рвота (часто неоднократная);

нарушение стула (диарея);

метеоризм;

общее недомогание, слабость;

повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

При признаках отравления необходимо обратиться к врачу!

 

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

 

Профилактика пищевых отравлений 

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.

Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).

Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.

Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.

Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.

Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.

Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.

Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.

Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.

Выведите насекомых и других вредителей на кухне.

Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.

Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.

Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).

Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.



Возврат к списку